2021/11/5

中学校、高校2・3年 明の星でフィンランドに出会う

2021年11月5日(金)5時間目

明の星ホールにおいて、グローバル教育の一環として、フィンランド講演会が行われました。

NPO法人カタリバの山本晃史 様を講師にお迎えし、ご自身の体験からフィンランドの生活や環境、学校、社会などについてわかりやすくお話をしていただきました。

講演の後、希望者がホールに残り、講師の方に質問をする時間を設けていただきました。

生徒からは、フィンランドに留学したきっかけや、未来の学校のこと、生徒自身の問題解決についてなど、多岐にわたった質問が出ましたが、山本様の言葉で一つひとつ丁寧に答えていただきました。

幸福度世界一の国、フィンランドについて知ることで、生徒自身のこれからの生き方について考えるとても良い機会となりました。