2021/11/29

中学校 日本舞踊体験

2021年11月26日(金)午後

中学校で、日本舞踊体験を行いました。

これは、青森県が行っている、芸術文化出前教室として行われたものです。

講師は、公益社団法人日本舞踊協会青森県支部の方々です。

全員に浴衣や着物を着付けしていただき、華やかな雰囲気でお辞儀などの所作や「さくらさくら」の舞踊を教えていただきました。

最後に、各学年ごとに舞踊の発表をおこないました。

最後に代表の生徒が、着物を着ての所作を学んだり、みんなでとても楽しく踊ることができたり、日本の文化を体験する、とてもよい機会になりました。ありがとうございました。と、感謝の言葉を述べました。

講師の先生からは、グローバル社会だからこそ、日本舞踊をはじめとした日本の文化を知り、世界に発信できることはとても大切なことだとお話をいただきました。

これまで様々な行事の制限がかかっていましたが、生徒にとって日本文化に直に触れるとても良い機会となりました。講師の先生方にはご指導いただき、本当にありがとうございました。