2021/11/29

高校英語科 吉田研作先生特別講義

2021年11月26日(金)

高校英語科の全学年の生徒を対象に、吉田研作先生の特別講義を行いました。

吉田研作先生は、本校英語科のスペシャルアドバイザーであり、現在、上智大学名誉教授および公益財団法人日本英語検定協会の会長をされている、これまで長年にわたって日本の英語教育をリードされてきた方です。

今回は、「Language and Culture in the Global Era」のタイトルで、グローバル時代に必要とされる能力や、英語をはじめとしたコミュニケーションのあり方について、ほぼAll Englishの講義をしていただきました。

講義の後、希望する生徒達が主体となって吉田先生を囲む会を行い、進路や留学、やグローバル社会に必要とされる人物像などについて、生徒からの様々な質問に気さくに答えていただきました。

生徒達にとって、これからの英語学習のためになるとても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

吉田先生には、このような貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。