2018/9/26

上智大学 吉田研作先生 特別講義

9月14日・15日

英語科生を対象に上智大学の吉田研作先生による特別講義が行われました。

生徒たちは英語で行われた講義に熱心に耳を傾け、言語の多様性を理解し、積極的にコミュニケーションを取ることの大切さを再認識することが出来ました。講義の後には「日本人は日本人の英語(My English) を自信を持って話してよい」「『Thinking globally, acting locally』という言葉が印象に残った。」など前向きな感想を述べており、先生からのメッセージをしっかりと受け止めていました。

お昼休みには、吉田先生へ直接お話を囲んで座談会が行われ、両日とも多くの生徒が先生へ質問に訪れました。

英語教育の話から難民問題までたくさんのお話を伺うことが出来ました。

今回学んだことを活かし、自らの英語力を高めると共に更なるグローバル化を担う人材として成長してほしいと思います。

吉田研作先生、本当に貴重な機会を頂きありがとうございました。