2018/11/28

ようこそ!アン先生

2018年11月28日(水)、オーストラリアのWest Moreton Anglican Collegeからアン・ショー先生がいらっしゃいました。

West Moreton Anglican Collegeは、本中学校の語学研修と高校の長期・中期留学のホストスクールとしてお世話になっている学校で、アン先生は国際教育を担当している先生です。

これから語学研修でお世話になる中学2年生が、アン先生をおもてなししました。

最初に一人ずつ英語で自己紹介

パワーポイントで学校の様子を見せながら英語で学校紹介

箏曲の演奏とお茶のお点前を披露

空手の演武

輪になって、アン先生へ英語で質問コーナー。昨年オーストラリアに言った3年生からもメッセージを送りました。

アン先生から「これから体験するオーストラリアでの語学研修で、他国の文化に順応して、他国の言葉で自分の考えを伝えるということはとても難しいかもしれませんが、自分自身が成長できる大きなファーストステップとなるでしょう。みなさんはとても貴重なチャンスをいただきました。」と励ましの言葉をいただきました。

最後にアン先生にプレゼントを贈りました。アン先生からもプレゼントをいただきました。

中学2年のみなさんは、これから始まる語学研修に期待を膨らませていました。

次に高校の英語科で、英語でコミュニケーションをとりながらランチミーティング。昨年留学した生徒も挨拶にきて近況を報告していました。

生徒はみんな、覚えている英語で自分の思っていることを伝え、アン先生と楽しいひとときを過ごしました。