在校生
卒業生の方へ

2019/2/7

中学校 高校3年生による夢講話

2019年2月1日(金)4時間目に、高校3年生による夢講話がありました。

先輩方の高校生活や進路決定に至るまでの様々なお話を聞きました。

津田塾大学に合格した明の星中出身の先輩からは、ビデオメッセージで、中学校から好きなことにたくさん挑戦することが大事だというお話をいただきました。

上智大学に合格した先輩からのお話。英語科で留学経験はありませんでしたが、英検準1級を取得した勉強法などを教えていただきました。

立教大学に合格した明の星中出身の先輩からのプレゼンテーション。中学校から華道部や箏曲部、演劇部などの活動を続け、次世代リーダー養成塾などさまざまなことに挑戦してきたことが合格につながったと、わかりやすく説明していただきました。

秋田大学理工学部に合格した先輩からは、理系に興味を持ったきっかけなどのお話をしていただきました。

公務員として役場に就職が決まった先輩は、空手でスランプを乗り越えてインターハイに出場できたことが自信につながったと、苦しくてもあきらめないことを教えてくれました。

青山学院大学に合格した明の星中出身の先輩は、留学や、サマーキャンプに参加して、海外などのたくさんの人と交流したことが自信につながったことや、オープンスクールで積極的に質問をしたことが合格につながったことなど、これからの進路に役立つ話をプレゼンテーションしてくれました。

中学生は、先輩からの様々なお話を聞き、とても良い刺激をもらうことができました。

お話してくださった先輩方、本当にありがとうございました!