2019/2/21

中学2年 海外語学研修出発式

2019年2月21日(木)

明日からのオーストラリア海外語学研修を前に、中学2年生の出発式が行われました。

最初に生徒を代表して、中学2年の福山 涼河くんが、「研修中は英語で積極的にコミュニケーションをとり、たくさんのことを学んできます」と、これまで学んできた英語を交えて挨拶をしました。

次に校長先生から、失敗をおそれずに挑戦すること、英語が苦手でも、相手に伝えたい気持ちを持って接すれば伝わることなど、激励のお言葉をいただきました。

そして校長先生から、研修中のお守りとして、生徒全員に「メダイ」が渡されました。

この「メダイ」は、祝別された特別なものです。

旅の安全を守ってくれるものです。

出発式の後、中学1年生と3年生がサプライズで登場し、2年生に「無事カエル」の祈りを込めて、メッセージ付の折り紙のカエルを贈りました。

オーストラリアでの研修は、楽しいことばかりではなく、苦しいこともあるかもしれませんが、すべて、未来に向けての糧となるように、たくさんのことを学んできてください。

明日からの研修の様子は随時、HPで更新していきます。

お楽しみに!