在校生
卒業生の方へ

2019/3/1

中2海外研修 さよならパーティー

2019年3月1日(金)

中学2年生は、朝から、お世話になったファミリーへのサンキューレターを作りました。

感謝の気持ちを伝えようと、みんな一生懸命文章を考えていました。

次に、スポーツアクティビティを楽しみました。

フラッグゲームで十分にリフレッシュしているようでした。

この後は、現地の中学3年日本語クラスの生徒に日本文化のプレゼンテーションを行いました。

一生懸命伝えようとする気持ちが届いたのか、日本語クラスのみんなの反応も良かったです。

星野源の曲に合わせて女子が全員で踊るなど、楽しい時間を過ごしました。

現地の日本語クラスの生徒はとても優しく、ランチも一緒に食べました。

ドキドキしながらも、何とか会話になっていたようです。

その後は、ロミオとジュリエットの演劇を現地の生徒と一緒に観ました。

分かりやすい物語で、動きも大きくて面白かったです。

この後は、いよいよ、さよならパーティーを行いました。

たくさんのお菓子とピザが用意されました。

澤山 響 さんと、佐藤 夏澄 さんが司会進行を務め、

感謝の挨拶は坂本 真唯 さんと神 愛結さんが、最高の笑顔で伝えてくれました。

現地の先生から修了証書をいただき、中学2年生からは感謝の気持ちを色紙に書いて渡しました。

ホストファミリーがみんな来てくれたので、温かい雰囲気で進めることができました。

その後、中学2年生はねぶたダンスを披露し、成田 匠汰 くんが空手を披露しました。

続いて、味噌汁、輪投げ、日本クイズ、名前を漢字にするコーナー、射的の各ブースを設けて、日本の文化を紹介しました。

みんな、たどたどしいながらも、よく頑張ってパーティーを成功させました。

今夜は、みんなそれぞれのホストファミリーと過ごすようです。

みんな、日本食を作ったり、おしゃべりをしたり、一緒の時間を大切にしたいと話していました。