2019/6/26

中学校 職場見学に行きました

2019年6月21日(金)

中学校は午後の総合学習で職場見学に行きました。

中学校1年は日本銀行青森支店を訪問しました。

日本銀行ではまず窓口業務の様子を見せていただき、他の銀行とは違う雰囲気の窓口を見ることが出来ました。

また日本銀行についてDVDで学んだり、お札の偽造防止や券種識別の工夫などを実際に確かめたり、お札の数え方を学んだりしました。

別室では1千万円や1億円のレプリカを持たせてもらい、「重~い」「ほしい~」という声があがっていました。

最後の質疑応答ではたくさんの質問が出ましたが、職員の方が一つずつ丁寧に対応してくださいました。

中学2年はローズリー資源を訪問してきました。

中学2年生は現在SDGsについて学んでいます。ごみ問題、リサイクルについてたくさん知ることができました。

ごみを分別している様子や再資源として作り出す様子を見学し、一人一人の行動でごみの減量が可能だということがわかりました。

これからさらに調べ学習、課題研究に取り組んでいこうと思っています。

中学3年は、北洋硝子に行きました。

工場内部を回りながら説明を受け、みんな興味津々の様子で聞き入っていました。

特に伝統工芸士の技法は素晴らしく、生徒達も目を輝かせていました。

取締役工場長の中川さんからは、北洋硝子の歴史や特色、津軽びいどろの可能性について詳しいお話がありました。

100種類以上もある色彩には感嘆の溜息がもれました。

学んだことを持ち帰り、学校でも学びを深めます。