2019/8/2

フランスから柔道関係者が本校を訪問

2019年8月1日(木)のお昼の約1時間

20年前から三沢市の三沢柔道協会とフランスの柔道関係者との柔道による交流が行われています。

今年はフランスから38人が来日し、本校を訪れ、本校の中・高校生と交流をしました。

Welcomeの旗を持って、高校英語科生が玄関でバスを出迎え、会議室へ移動。

中学生による茶道披露。冷たい抹茶とフルーツ味の大福でおもてなしをしました。

BGMは同じく中学生による琴の生演奏。「さくら」を合奏しました。

お茶のあとは、しの笛奏者の高校生が心に染み入る笛の音を会場いっぱいに響かせました。

そのあとは、よさこいダンスで盛り上がり、大きな拍手が沸き起こりました。

セレモニーのあとは、いくつかのグループにわかれて交流しました。

少しのフランス語をまぜながら共通の言語である英語でお互いのことを話し、

短いけれど濃い時間を過ごすことができました。

お互いにプレゼント交換をしたり、楽しい思い出をつくることができました。