2019/8/21

卒業生による進路講演会3(北海道大学、立教大学)

2019年8月21日(水)午後

1年生の普通科特別進学コースの生徒を対象に、卒業生による進路講演会を行いました。

3回目となる今回は、今年の春に北海道大学と立教大学に入学した2名の先輩が来てくれました。

最初に先輩から、何を勉強したくて学部・学科を決めたのか、ということや、高校時代に何をしておくべきかなど、経験を基にしてお話をしてくれました。

午前中に学部学科研究のポスターセッションを行ったばかりの生徒達は、先輩のお話に聞き入っている様子でした。

後半は生徒や先生からの質問タイム。受験勉強で使った参考書や、漢字検定準1級に合格した勉強法、スランプの乗り越え方など、様々な質問に答えてもらいました。

夏休み最後となる大学学部・学科研究。生徒達にとって未来につながる大変貴重な期間となりました。