在校生
卒業生の方へ

2019/8/27

高校1年生 シスター講話

8月23日(金)の5・6時間目、講師は青森明の星短期大学前学長シスター辻昭子先生を迎えてシスター講話を行いました。

前半は、神の摂理によって明の星に導かれた辻先生の半生から、生徒に対して「今ここにいること」の意味について考え、精一杯に自分の使命を果たすことの大切さについてお話をいただきました。

後半は、「マザー・テレサ」を主題として展開されました。マザー・テレサの功績をまとめたVTRを鑑賞後、本校とマザー・テレサとのつながりについてシスター辻の的を射た主張が述べられました。「マザー・テレサこそ本校の校訓である正浄和を徹底的に生きた人」であることが証明され、マザー生き方から生徒達のこれからの生き方について考える有意義な時間となりました。