在校生
卒業生の方へ

2019/10/30

黙想会

2019年10月24日(木)

明の星ホールにおいて、カトリック浪打教会・カトリック本町教会 主任司祭のカンデラリア レネ 神父様をお迎えして、黙想会が行われました。

黙想会とは、本校で毎年行われているキリスト教的行事で、沈黙の中で神と向き合い、神の御言葉である聖書の言葉を心に留めて、思い巡らし、深める機会にする1日です。

今年度は「希望」をテーマとして、世の中の秩序の乱れから、不安や恐れなどを覚えることが多い昨今の日本社会の中で、「希望」を持って生きることの大切さを考えました。

「希望」とは裏はらに、日本社会で問題になっている「いじめ」の問題を取り上げてくださった神父様から、いじめをなくすにはどうしたらよいのか、聖書や映像を通して、わかりやすくお話していただきました。

神父様のお話と御言葉を参考に、クラスでそれぞれの思いを話し合い、共に分かち合いました。

講話の後に行われたミサでは、全校生徒が、この明の星中学・高等学校で充実した毎日を「希望」をもって過ごすことができるように一人ずつが実行できることを考えながら、これまでの恵みに感謝しながら、これからの歩みに必要な恵みを祈りました。

最後に、中学・高校それぞれの3学年の生徒が、神父様から祝福をいただきました。