在校生
卒業生の方へ

2021/3/12

高校1学年 校長講話

2021年3月12日(金)

高校1学年を対象に、校長先生による講話が行われました。

本校の笹木正信校長先生は、毎年春のオリエンテーション合宿で、新入生に向けて講演を行っていました。

今年度はコロナ禍でオリエンテーション合宿が中止になったため、今の時期になりましたがマスク着用で距離をとるなどの感染対策を講じた上で実施することができました。

校長先生からは、「人生は 思うようにならないもの」というテーマのもと、自身これまでの人生をふまえて、どのように困難を乗り越えてきたかなどをスライドを使ってわかりやすくお話をしていただきました。

お話の中で、校長先生は、「人生思い通りにいかなくても、あきらめずに頑張れば未来は開ける」

と生徒達にエールを送っていました。

講話を聞いた生徒は、「人生には、これじゃなければ駄目だという正解はなく、今ある環境で頑張るということが大事だということを学びました。これからは、大切な仲間と大好きな野球を精一杯頑張りたいです。」とこれからの学校生活にやる気を見いだした様子でした。