2021/3/16

中学1年 SDGsクラス内A-TED

2021年3月10日(水)午後

明の星ホールにおいて、中学校1年生がSDGsの発表をしました。

総合的な学習と国語のコラボ授業として行いました。

一人ずつPowerPointで資料を作り、「自分で興味を持ったことを調べ、誰にでも分かりやすく伝える」を目標に発表をしました。

2~3週間かけて、昼休みや7時間目、放課後の時間に一生懸命資料を作りました。

緊張はしていましたが、一人ひとり現時点でのベストな発表をすることが出来ました。

初めてのPowerPoint制作やホールでの発表、よく頑張りました。

最後に評価シートを記入し、発表を振り返ることが出来ました。

翌日、グローバル教育実行委員会委員長のホーン先生がクラスに来て講評と授賞式をしてくださいました。

今回の1位は中村天音さん、2位はミューボーン アリーヤ愛子さん、3位は五十嵐夢咲さんでした。

今回はクラス内の発表でしたが、次はもっと大きな舞台で発表できるように、日々アンテナを張り、毎日の学びを大切にしていきます。