2021/6/23

中学校 進路週間の様子

2021年6月16日(水)

本校では6月14日から3日間、中学校と高校で進路について考える「進路」の時間を設けて特別スケジュールを組んでいます。

1日目は1学年「夢学習」、2学年PC教室で「職業調べ」、3学年は教務主任、音楽主任、英語主任による、高校の科・コース説明がありました。担当の先生方から、詳しく説明をしていただき、自分の進路についてじっくり考えることができました。

2日目は毎年恒例の「夢講話」を行いました。

高校の各科・コースの内部進学生の先輩方から、高校生活のことや中学生時代にやっておくべきこと、検定取得などについてのお話を聞きました。

身近な先輩達からのアドバイスは、中学生にとって一番響いたようです。

目指すべき先輩の姿をいつも見られる環境は本校ならではだと思います。

3日目は、中学1年・2年は「キャリアガイダンス」を行い、3年は「就職ガイダンス」を行いました。

1・2年の「キャリアガイダンス」では、進路主任の松原善幸先生を講師にお呼びして、講話の時間を持ちました。

13歳のハローワークマップを見ながら興味のある仕事を探したり、2つの職種を混ぜた新職種を創作し、ネーミングをするなど、充実した時間になりました。

3年の「就職ガイダンス」では、ハローワークヤングプラザから吾妻さんをお招きし、就職ガイダンスを行いました。

社会人としてのマナーや、はたらくことについて、自分を知ることについてなどを、グループワークをしながら、楽しく学ぶことが出来ました。