2023/11/30

黙想会

2023年11月10日(金) 5・6時間目

本校ホールにて、黙想会が行われました。

黙想会は、忙しい普段の生活をちょっと脇に置いて、自分の内面を静かに見つめ、渇いた心を潤し、傷ついた心を癒やして頂く機会です。

ご指導くださった神父様は、盛岡四ツ家教会の司祭、マルコ・アントニオ・デ・ラ・ロッサ神父様です。

「愛」をテーマに講話をして頂き、そのあとでミサがありました。

ミサでは、全校生徒が神父様の講話をもとに、これからどのように生きていくかを考えて書いた「決心」のカードが奉納されました。

ミサ終了後は、高校3年生147名が卒業後の進路、夢や希望を叶えることができるよう、神父様から祝福を頂きました。

全校生徒がホールに集まって、対面で行われた黙想会は4年ぶりでした。

生徒達は神父様のお話を心にとめ、これからの生き方を考えるよい機会になったようです。