2019/2/25

中2海外研修 現地の生徒と交流しました

2019年2月25日(月)

昨日は、それぞれのホストファミリーでお出かけをしたりして、楽しく過ごしたそうです。

いよいよ今日からブリスベン郊外にあるWest Moreton Anglican Collegeに登校しました。

最初にキャンパスツアーを行い、オリエンテーションを行いました。

現地の先生方はみんな優しく、中学2年生の生徒達に分かりやすく簡潔に説明をしてくれていました。

その後、併設する小学校を訪問し、現地の生徒と交流しました。

日本文化を紹介するプレゼンテーションやクイズは、みんな緊張しながらもよく頑張りました。

中2年生が持って行った折り紙とシールのプレゼントを、みんな喜んで受け取ってくれました。

交流後はウエルカムセレモニーを行いました。

アボリジニーの神聖な儀式ということで、生徒達は少し緊張した様子でした。

輪になって歴史を聞いたり、この旅行の無事を祈ってもらいました。

あとは簡単なゲームとダンス(幸福の虹色の蛇ダンス)をしました。

中学2年生のはじける笑顔が見られました。

その後のランチもとても美味しそうでした。

ランチの後は、男子は広い敷地を駆け回って遊び、満足した様子でした。

午後に行った中学生のクラスでは、プレゼンテーションの後に、グループごとに輪になって座り、日本語と英語を交えながら自己紹介をしました。

中2年生は恥ずかしがりながらも、何とか勇気を出して会話をしていました。

また、空手の形も披露しました。

「空手ボーイ、ベリークール」と大人気でした。

そして、最後にスネークと呼ばれるグミや、パイナップルをチョコレートでコーティングしたものや、マシュマロみたいなものなど、オーストラリアのお菓子の紹介があり、みんなで食べてみました。

あっという間に1日が終わり、

「えっ!もう帰るの?みんなとは明日まで会えないの??」

と、言いつつも、笑顔でみんなステイ先へ帰っていきました。