2019/3/6

高等学校 卒業式

2019年3月2日(土)に高等学校卒業式が行われました。

今年度は、男女共学二期生の216名の卒業生一人ひとりに校長先生から卒業証書が手渡され、男女とも自信と希望に満ち溢れた立派な姿でした。

在校生送辞では、総代の 英語科2年 桜田磨虎 くんが、「皆様が築いてくださった、明の星の伝統、また、目には見えない心の部分もしっかりと受け継いでいくことをお約束します。」と、力強くはなむけの言葉を送りました。

卒業生答辞では、総代の 普通科3年 蛯名美乃里 さんが、「この学校で学んだ、自分と同じように他者を愛する心を忘れずに、明るい未来が訪れることを信じて一歩ずつ歩んでいきたいと思います」と、決意を述べていました。

また、「これまでの明の星の伝統を受け継ぎ、そして、明の星に新たな風を吹かせられるよう、勉強に部活に精一杯打ち込んでください。」と後輩にエールを送りました。

「卒業式の歌」、「校歌」では、普通科音楽コースの生徒たちが弦楽器を演奏し、素晴らしい合唱に華を添えました。

卒業生退場では、誇らかに胸を張って巣立っていく3年生の背中を、先生方が温かく見送っていました。