在校生

2019/5/11

英語科 客船ボランティア

5月7日

英語科1~3年生と中学3年生が青森県に初寄港したクイーンエリザベス号の乗員乗客をもてなすボランティアを行いました。

英語科としては3年目の客船ボランティア、高校1年生の時にこのボランティアを立ち上げた現高校3年生にとって最後の集大成となりました。

高校3年生のリーダーを中心に1ヶ月以上前から準備を進めた今回は、10個の文化体験ブース、よさこいソーランパフォーマンス、空手・箏曲披露、ファッションショーなど盛りだくさんな内容でした。

外国人のみなさんは、生徒のおもてなしに感激して下さり、そして生徒たちの英語力やコミュニケーション能力を褒めてくださいました。日頃の授業での学びや、これまでの努力が実り本当に良かったですね。

3年生のリーダーは最終ミーティングでは感極まり涙を流していました。本当によく頑張ってくれました。ありがとう。みんなの努力で大成功させることができました。乗員乗客の皆さんにとって良い思い出になったことと思います。

朝のお出迎え

外国人の皆さんを文化体験に誘います

折り紙ブース

消しゴムはんこブース

神社ブース

お守りと絵馬はすべて手作り!

優しさが伝わります。

英語力を発揮して頑張りました

圧巻のよさこいソーランパフォーマンス

ファッションショー