在校生

2020/11/6

中学校 すまい職人きらりアップ体験出前授業

2020年10月30日(金)5,6時間目

総合的な学習の時間に「すまい職人きらりアップ体験出前授業」を行いました。

講師は弘前高等技術専門学校の成田先生、田澤先生、そして、県建築住宅課の岩谷先生でした。

まずはじめに、すまいができる過程とすまい職人のDVDを視聴しました。

その後、大工道具の使い方の説明と実演、木材の説明がありました。

講師の先生たちが、墨付けや、釘を使わずに木材をつなげる木材加工の実演を見せてくれました。

何人乗っても大丈夫!

また、体験では、かんながけやベンチ組立のビス打ちをさせてもらいました。

とても楽しい授業で、今まで知らなかった職人の仕事や技術をたくさん学べる良い機会となりました。

自分達がビス打ちをした木のベンチをプレゼントしてもらいました。

木のぬくもりと良い香りに癒やされています。

先生方、本当にありがとうございました。