在校生

2022/2/28

中1SDGs調べ学習発表会

2022年2月25日(金)6時間目

2021年度グローバル教育の一環として中学1年生では「青森の自然環境について学び環境問題について考えよう」というテーマのもと、生徒ぞれぞれが取り上げたい青森の環境問題のテーマを1つ上げ、調べ学習を行ってきました。

今回は、その集大成として、似ているテーマについて調べている人などでグループをつくり、グループ内で発表会を行いました。

グループは以下の6つに分かれました。

「青森の生物」

「青森の海」

「青森の気候」

「青森の気象と特産物」

「青森のゴミ問題」

「青森のいろいろ」

調べた内容は、ロイロノートにまとめ、聞き手が見やすいよう心がけてスライドを作っていました。

〈青森の生物について〉

〈青森の水について〉

〈青森のゴミ問題について1〉

〈青森のゴミ問題について2〉

自分の住んでいる地域で気付いた問題を取り上げたり、親の仕事から知ったことや実際に知り合いにインタビューをしたりと、似ているテーマでもそれぞれの視点で内容をまとめていました。

発表し終わったら、発表者は自己評価表を書き、聞き手たちは「褒めポイントカード」を書いて発表者に渡しました。