2018/10/4

中学校 本物体験「社交ダンス体験」

2018年9月28日(金)5・6時間目に体育館で総合的な学習の本物体験として、「社交ダンス体験」を行いました。

山本ダンススクールの先生方と弘前大学競技ダンスサークルのメンバーが来てくれて、社交ダンスの体験をしました。

立ち方、歩き方、基本のステップを教えてもらい、マンボウやボックスルンバを曲に合わせて踊ってみました。

最後に大学生たちによるデモンストレーション

ワルツ、タンゴ、フォックストロット、サンバ、チャチャチャ、ルンバ、パソドブレなど、たくさんのダンスを見せてもらい、生徒達はかっこいい!!と大感激でした。

講師の山本 薫 先生が、社交ダンスは社交の場で人とコミュニケーションをとるためのものであること、スマートフォンの中でだけのやりとりとは違い、実際に向き合って行うコミュニケーションが大切であることを教えて下さったことが大変印象に残りました。