2019年8月23日(金)
中学3年生は、総合的な学習の一環として、かねさ味噌の工場見学に行ってきました。
大きな工場でしたが、実際に中で働いている人は10人ほどだそうです。
今は、大きくて便利な機械が沢山導入されているため、人は少なくても良いのだそうです。
しかし、品質や硬さのチェックといった大事なところは、やはり人の手や目といった感覚が必要なのだと教えてもらいました。
一番のこだわりは「水」だそうです。おいしい水が、おいしい味噌を造るのだということも学んで帰ってきました。
このように、学校の中では学べないことも勉強のうちです。幅広い知識を身につけて、豊かな心の育成に繋げたいです。
説明と案内を快く引き受けてくださった かねさ味噌の皆様、ありがとうございました。