Club Activity

茶道部について

茶道部は講師の先生をお招きしてお稽古をしています。

お茶の作法だけではなく、
御菓子の頂き方や箸の使い方などの基本動作,
和室での振る舞いや浴衣の着方など、
様々なことを学べる楽しく和やかな雰囲気の部活動です

箏曲部・茶道部 インバウンドおもてなしボランティア

2024年5月25日(土)

青森港に寄港しているクルーズ船、セレブリティ ミレニアム号(乗客定員2,218人)から青龍寺にやってきた外国人の皆さんに、日本の楽器、琴の演奏を聴かせるボランティア活動をしてきました。

演奏曲目は「さくら」と「荒城の月」です。

観客の皆さんは青龍寺の大仏、枯山水や五重塔などを見学しながら琴の音色に聴き入ってくれていました。

また、演奏の合間に琴の体験もしてもらい、生徒達は海外の方と英会話やジェスチャーも交えながらコミュニケーションをとっていました。

茶道部も一緒に行き、茶道のお点前を披露したり、お茶の飲み方を教えたり、交流を楽しみました。

筝曲部・茶道部 花見お茶会で演奏披露

2024年4月19日(金)放課後

本校の中庭で筝曲部と茶道部がコラボで花見のお茶会&筝曲演奏披露をしました。

当日は中庭の桜が満開で、風情のあるひと時を過ごしてもらうことができました。

中庭を訪れた生徒や先生は、美味しいお抹茶とお菓子をお琴のBGMと共に楽しみました。

台湾 興国高級中学との学校交流

2023年12月5日

本校生徒が、台湾の台南市にある興国高級中学の生徒と交流会を行いました。

本校の生徒たちは、Welcomeボードを作成し、興国生徒のみなさんをお迎えしました。

最初はホールにおいて、交流会の開会式を行いました。

副校長挨拶

本校生徒代表挨拶

記念品交換

生徒による学校紹介

続いて、体育館に移動して、ドッヂボールで交流しました。

次に、カフェテリアで本校生徒による日本語講座、折り紙講座を行いました。

生徒たちは、これまで学習してきた英語を駆使して、興国生徒に教えていました。

続いて、学食体験を行いました。

本校生徒が「いただきます」のことばについて説明し、みんなで「いただきます」と唱えて食事をしました。

午後は希望するグループに分かれて、文化体験を行いました。

茶道、箏曲、華道、柔道、日本食調理、なぎなた等、様々な日本文化を体験できる機会となりました。

活動の中では、青森中央学院大学の留学生のみなさんも参加し、活動をサポートしていただきました。

最後に、ホールにおいて閉会式を行いました。

双方の代表から、今日の感想と感謝の気持ちを伝えました。

開会式の時には緊張している様子だった生徒たちも、次第に交流が深まり、最後は別れを惜しむ姿も見られました。

交流会を通して、お互いの文化を理解し、相手に英語をつかって伝えることができる、とても良い機会となりました。

客船ボランティア 茶道部・箏曲部

4月22日、箏曲部と茶道部が青龍寺でボランティア活動をしてきました。

青森校に寄港した豪華客船の外国人の方たちに、

お琴の演奏とお抹茶のお手前を披露しました。

英語で説明したり、琴の体験をしてもらったりと、

たくさんの交流をすることができました。

日本文化を紹介し、青森を訪れた外国の方たちに喜んでもらう事ができ、

また英語を使ってコミュニケーションを取ることが出来た良い機会にもなりました。

中庭 お花見お茶会

2022年4月22日(金)放課後

中庭の大きな桜の樹の下で、花見のお茶会が開かれました。

茶道部がお茶を点て、箏曲部が「さくら さくら」を演奏しました。

風が少し強く、さくらの花びらの舞う中、箏の音を聴きながらおいしいお菓子と抹茶をたのしむ風雅なひとときを過ごすことができました。

新型コロナ感染防止対策のため、おしゃべりはできませんでしたが、皆の笑顔が輝いていました。

茶道 江戸千家 免許状

高校3年 川田 姫和